2013-10-30 星期三| | 工资查询 | 课表安排 | 校本选修 | 校长信箱

星空日记

首页    >    校园新闻
志存高远求卓越,砥砺前行逐梦来——我校学子在2017年度荣获多项荣誉
作者:   添加时间:2018-01-19 12:57   浏览:2573

过去一年,我校秉承“为学生终身发展奠基”的办学理念,围绕“全面发展,创新拔尖”的学生培养目标,坚持全面实施素质教育,关注学生的全面发展,重视学生的能力培养,以实干兴校、舍我其谁的精神刻苦钻研、拼搏奋斗。在全体教职工的共同努力下,我校学子在2017年“全国信息学奥林匹克竞赛、全国英语能力大赛、全国学术英语辩论与演讲联赛、英语CCTV风采大赛、全国语文能力大赛、全国希望杯数学竞赛、湖南省心理剧大赛、长沙市中小学创新作文大赛、学用杯数学竞赛、长沙市大课间比赛、长沙市第三届中小学漫画大赛、通用技术杯3D打印创意大赛”中展露光芒,取得了一系列令人瞩目的成绩。
        一、学科竞赛屡创佳绩
        全国信息学奥林匹克竞赛是教育部和中国科协委托中国计算机学会举办的计算机程序设计竞赛,通过比赛给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会,也通过竞赛和相关的活动培养选拔优秀计算机人才。我校学子在此次比赛中奋勇拼搏,其中2人获得提高组(高中组)全国一等奖(全省仅6名初二学生获此殊荣),13人获得提高组二等奖,2人获得提高组三等奖,21人获得普及组一等奖,33人获得普及组二等奖,9人获得普及组三等奖。获奖人数均为全省第一。

希望杯数学竞赛是全国性的数学竞赛,鼓励和引导中小学生学好数学,适当地拓宽知识面,启发学生注意数学与其他课程的联系和数学在实际中的应用,以培养学生科学的思维能力、创新能力和实践能力。我校共28位学生获得奖项,其中初一年级谢卿云同学获得金奖,2名学生获得银奖,25名学生获得铜奖。

学用杯数学竞赛是长沙本地最具权威性的初中数学竞赛,促使广大中学生树立“到生活中学数学,在生活中用数学”的意识,提高中学生运用数学知识解决实际问题的能力。我校初一12位学子奋勇拼搏,成绩卓越,其中谢卿云等5位同学获一等奖(初二组),周家琛等7位同学获二等奖(初二组),获奖率100%。

全国英语能力大赛是全国规模最大的英语学科竞赛,是我国基础外语教育的重要奖励机制之一,是面向全国中学生举办的综合性英语能力竞赛,通过此竞赛为学生建立学习英语的信心,激发学习英语的兴趣,为英语的持久学习和个人发展打下了良好的基础。我校初一、初二两个年级有417人顺利通过湖南省赛,入围全国决赛。在全国决赛中,我校共73人获得全国奖项,其中全国一等奖11人。

全国语文能力大赛是全国中学语文学科竞赛,旨在提高语文学科地位和教学质量,锻炼中学生语文能力,提升其语文素养,激发广大师生教与学的积极性。我校11名学生获得全国一等奖、29名学生获得全国二等奖、28名学生获得全国三等奖。

 

二、综合素质风采绽放
        全国学术英语辩论与演讲联赛是由哈佛辩论委员会、全美演讲与辩论联盟、中国教育电视台主办的全国性、大规模的中学生辩论比赛,参加辩论的学校和学生可以相互比较辩论水平,增加竞争意识,而该成绩能够作为学生的学术成就指标之一。我校共10名学子参加了此次比赛,其中1607班陈华华和1612班姚小溪获得新手辩论组季军、1612班胡敏心获得原创演讲组第四名、1715班黄馨逸获得原创演讲组第六名。

英语CCTV风采大赛由中央电视台主办,以培养兴趣、增强信心、展示风采、树立榜样为目的全国大型英语口语赛事。我校初一1612班的胡敏心同学通过精彩的个人演讲以及与评委互动问答环节,得到了在场所有评委的高度赞赏,以全场最高分获得湖南赛区初中组冠军。

长沙市中小学建班制器乐合奏比赛,以赛促学,既能够促进课堂器乐教学的普及,又能提高器乐教学水平,丰富学生们的校园艺术文化生活。我校初二年级学子认真学习、积极参赛,荣获2017年出成长沙市中小学建班制器乐合奏比赛二等奖。

长沙市中小学艺术展演包括声乐、舞蹈、器乐、校园剧、朗诵五个类别的展演。不仅丰富同学们的校园文化生活,营造团结和谐、青春阳光的文化氛围,还能进一步提升学生艺术素养。我校艺术组积极组织学生排练并参与展演活动,喜获2017年长沙市中小学艺术展演声乐类节目、舞蹈类节目均获二等奖。

湖南省心理剧大赛是湖南省教育科学研究院主办,能够更好的提高中学生的心理素质。经过近一个月的筹备、撰稿、拍摄,由我校初一年级学生为主体自编自导自演的心理剧《苏醒》最终荣获湖南省二等奖,心理剧《苏醒》剧本获得一等奖。

长沙市大课间比赛是以新颖的创意,整齐的阵列,磅礴的气势,高昂的精神受到社会各界的肯定和好评,形式新颖的大课间活动不仅是学校体育文化建设的重要组成部分,同时也成为学校素质教育的重要窗口。经过激烈的现场评比和视频评选等多个环节的考验,我校大课间活动最终摘得长沙市三等奖。


长沙市第三届中小学漫画大赛让学生们用独特的视角、漫画的艺术形象表达对生活的认知和感悟,歌颂真善美,让作品在笑声中传递正能量,展示漫画魅力,挖掘动漫新星。我校在本次评比中荣获大赛优秀组织奖,李欣蔓老师获得优秀指导教师奖,徐贝涵、周星航、林一叶、李坚华、唐俪阁、陈灿丰、姜沛宇七名学生获得个人奖。

三、科技创新脑洞大开
       长沙市通用技术杯3D打印创意大赛是以培育学生创新精神和实践能力,提升学生综合素质为目标;以3D创意设计活动为基础,培养学生的创新思维能力和动手能力,引领学生学科学、爱科学,积极参与科技创新活动。在此次大赛中我校获得了1个全市十强、5个一等奖(全市初中组共20人)、7个二等奖、7个三等奖的好成绩。同时,还获得了最佳组织奖,教练员张梨老师获得优秀指导老师奖。


长沙市中小学创新作文大赛引导全市中小学师生手写我心,抒发真情,字里行间表达出爱家人、爱家庭、爱家乡、爱长沙、爱祖国的殷切情怀,体现出大家实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念。在经过重重筛选后,我校1604班张瑞怡的《爱,很简单》获得了一等奖,其指导老师刘爱竹老师获得优秀指导老师奖;1602班谭镕镫同学的《家在柳林下》获得优秀奖;1606班戴昕曈同学的《梧桐》获得“优秀奖”。

莫道今年春光好,中雅明天更宜人。2018年中雅全体教职工将继续践行“养成、开放、个性”三大育人策略,落实管理精细化,教研科学化,活动多样化,通过国家课程校本化、校本课程多元化、德育课程系列化、艺体课程特色化等路径,提供立体丰富的多样性课程,满足学生的多元化发展需求,培养探索拔尖创新的人才。百尺竿头,更进一步,齐心协力,踏新征程!

 

微信号:zhongaypeicui