2013-10-30 星期三| | 工资查询 | 课表安排 | 校本选修 | 校长信箱

星空日记

首页    >    校园新闻    >    图文新闻
爱护环境,保卫蓝天
作者:黄世雄   添加时间:2020-03-18 14:47   浏览:153

3月16日上午,我校举行“爱护环境,保卫蓝天”的主题升旗仪式。初一年级地理组的罗婵老师带来“爱护环境,保护蓝天”国旗下的讲话。

“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场大火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关”。这是电影《流浪地球》中的台词,是科幻电影中对人类家园的担忧和反思。“成群的乌鸦飞过北美上空,山火在烧过三个月后甚至危及国家首都,亿万级别的蝗虫飞过,多个国家拉响警报表示粮食几乎无收,南极测得有史以来的最高气温,突破20摄氏度,使得野生动物无处安身。人们被一场突如其来的瘟疫困在了家里,却戏谑一切要从一只蝙蝠说起……”这是中雅罗婵老师的演讲,不是电影,确是2020年开头世界各地出现的真实景象。

罗老师以其专业的素养及地理人的情怀,提醒我们:警钟一次次地敲响,是大自然在向我们诉说。罗老师指出,作为休戚与共的人类命运共同体,中国正在为与自然和谐共生付诸努力,作为青年学生的我们也当放眼世界,展示出中华儿女应有的责任与担当。   

珍惜湘水岸汀的新绿,珍惜岳麓红枫的摇曳;珍惜珠穆朗玛上圣洁的雪峰,珍惜贝加尔湖中神秘的深蓝;珍惜雨林中毛羽缤纷鸟儿的歌唱,珍惜太平洋上群群海豚自由的起舞… …  让我们同北大西洋暖流守卫摩尔曼斯克般,守卫着我们共同的、美好的家园。


微信号:zhongyapeicui